banner anmeldungbanner bufdi halb

Tag der offenen Tür 2020

Eine große Schule präsentiert ihr vielfältiges Angebot

2019tdot2019 36

Am Freitag, 17. Januar 2020 öffnete unsere Schule wieder ihre Tore für Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen, für deren Familien und alle interessierten Eltern unserer Schulgemeinschaft.
Die ganze Schule hatte sich aufgemacht, den ca. 300 Gästen anschauliche Einblicke in das äußerst vielfältige Schulleben, in die pädagogische Arbeit und in schulische Perspektiven am Ratsgymnasium zu geben. Alle an der Schule vertretenen Unterrichtsfächer sowie viele Arbeitsgemeinschaften, Projekte, Kooperationspartner und Austausche nutzten die Gelegenheit, sich darzustellen. Darüber hinaus gelang es, anschaulich zu zeigen, was genau auf Schülerinnen und Schüler im Jahrgang 5 zukommt und welche Möglichkeiten sich im Laufe der Schullaufbahn für sie am Ratsgymnasium eröffnen.

Fast alle Lehrkräfte, insbesondere natürlich die aktuell und auch künftig in den Jahrgängen 5 und 6 unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer und auch die Schulleitung standen für Beratungsgespräche bereit. Die für den kommenden 5. Jahrgang vorgesehenen Klassenlehrerinnen und-lehrer wurden ebenfalls vorgestellt. Aber nicht nur Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte waren mehr als drei Stunden auf den Beinen, um ihre Schule nach einer intensiven Vorbereitungsphase in den letzten Wochen bunt und vielfältig zu präsentieren: Mitglieder des Schulelternrates versorgten die Gäste mit leckeren selbstgebackenen Kuchen und Torten, die die Elternschaft des 5. Jahrgangs zur Verfügung gestellt hatten, und sorgten in der Mensa für eine gemütliche und entspannte Atmosphäre zum Verweilen und Austauschen.

2019tdot2019 36

Die 30 Guides in den roten RGS-T-Shirts aus dem 10. Jahrgang spielten zum wiederholten Mal eine überragende Rolle. Sie machten ihre Sache wirklich sehr, sehr gut und wurden von allen Seiten gelobt für ihre freundliche und aufmerksame Art sowohl bei der Begrüßung der Gäste als auch bei den Schulführungen und der Feedback-Umfrage am Ende des Besuchs. Allen Schülerinnen und Schülern, Kolleginnen und Kollegen sowie Eltern gelang es wirklich in beeindruckender Weise unsere Schule bei bester Stimmung überzeugend zu präsentieren.

„Heureka!- Ich habe es gefunden!“

72 Schülerinnen und Schüler des Ratsgymnasiums haben sich erfolgreich dem Wettbewerb „Heureka! – Mensch und Natur 2019“ gestellt.

Ratsband2020

„Heureka! – Ich habe es gefunden!“ rief der vorchristliche griechische Physiker Archimedes, während er angeblich nackt durch die Stadt Syrakus lief, weil er in seiner Badewanne das Prinzip des Auftriebs entdeckt hatte.

„Heureka!“ können auch 72 Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 8 an unserer Schule rufen, die am Schülerwettbewerb teilnahmen, und dabei ihre gute naturwissenschaftliche Allgemeinbildung unter Beweis stellten. Zum zweiten Mal lief der Wettbewerb in einer online-Variante ab, was nicht nur viel Papier sparte, sondern es auch möglich machte, dass die Schülerinnen und Schüler gleich nach Beendigung ihrer Eingabe ihr persönliches Ergebnis erfuhren. In einem Multiple Choice Test galt es, bei 45 Aufgaben aus den drei Bereichen „Mensch und Tier“, „Natur und Umwelt sowie „Technik und Fortschritt“ die richtige Lösung anzukreuzen. Das war manchmal einfach, aber manchmal auch schon ganz schön verzwickt. Zu welcher Platzierung die erreichte Punktzahl letztendlich reichte, erfuhren die Schülerinnen und Schüler erst nach Abschluss des gesamten Wettbewerbs.

Die folgenden Schülerinnen und Schüler, die in der schulinternen Klassenstufenwertung einen der ersten drei Plätze erzielten, erhielten einen attraktiven Sachpreis.

Jahrgang 5:
1. Platz: Helene Westphal (5b), 2. Platz: Niklas Mauch (5c) 3. Platz: Solveig Möller (5a) und Timo Schröder (5d).

Jahrgang 6:
1. Platz: Ali Mahir Öz (6a), 2. Platz: Alina Wulf (6b) und Justus Menzel (6a) 3. Platz: Johanna Geist (6b).

Jahrgang 7:
1. Platz: Simon Jaeschke (7d) 2. Platz: Jakob Westphal (7d), 3. Platz: Pascal Niemeier (7b)

Jahrgang 8:
1. Platz: Jan Wehling (8a) 2. Platz: Stella Lieker (8c), 3.Platz: Kendrick Hoppe (8a)

Alle weiteren Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekamen eine Teilnehmerurkunde mit einem kleinen Anerkennungspreis.

Die Leistungen der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler wurden von Biologielehrerin und Wettbewerbskoordinatorin Gabriele Kynast sowie Schulleiterin Angelika Hasemann in einer kleinen Siegerehrung gewürdigt. Sie ermutigten die Schülerinnen und Schüler, auch weiterhin in Wettbewerben ihr Können zu zeigen und dadurch Prüfungssituationen zu üben und Anerkennung über den schulischen Rahmen hinaus zu gewinnen.

logos