Home | Unsere Schule | Altschülerbund

ASB Logo2017

Ein Netzwerk der Ehemaligen am Ratsgymnasium?

Preisdoppelkopf Freitag 22.12.17 um 19.00 in der Mensa

Vorschau 2018

• 2. Hoffest des ASB am 18.08.2018 angedacht
  • Jahrbuch 2018 unter Mitwirkung des ASB
  • Goldenes Abitur 1968: Fr. 04.05.2018
  • 40 J. Abitur 1978:   Sa. 05.05.2018
  • Silbernes Abitur: Termin wird noch festgelegt
  • 10 J. Abitur 2008  -  in Eigenregie

Liebe Ex des RGS, denkt zurück.

Nach dem Abi-Ball herrschte Aufbruchsstimmung, jede Abiturientin und jeder Abiturient möchte endlich den eigenen Weg gehen und es ist ganz natürlich, dass man weniger voneinander hört. Damit aber alte Kontakte nicht verloren gehen, gibt es seit 1952 den Altschülerbund.  Gründungsziel  war (und als Hauptziel gilt das auch für die heutige Zeit),  sich um den Erhalt der Beziehungen zwischen Ehemaligen zu bemühen und die Bindung zum RGS zu bewahren. Spiegelten sich in dem damaligen Verein Altschülerbund in der Nachkriegszeit konservatives Denken und das Vermitteln traditioneller schulischer Werte wider, so war es kein Wunder, dass mit dem Einsetzen gesellschaftlicher Veränderungen in der Bundesrepublik Deutschland gegen Ende der 60-er Jahre auch für die damaligen Abiturienten Tradition und Verbindungen zur alten Schule nicht mehr gefragt waren. Der ASB wurde in einen Tiefschlaf versetzt.

Anlässlich eines Schuljubiläums im Jahre 1983 wurde von ehemaligen Abiturienten (zugleich Lehrer am Ratsgymnasium) der erfolgreiche Versuch unternommen, den Altschülerbund neu zu beleben. Ein eigenes Fest der Ehemaligen (das so genannte Frühlingsfest) war der Höhepunkt der Aktivitäten, die angeboten wurden. In manchen Jahren trafen sich mehr als 400 Ex-Abiturienten sowie Lehrer, um sich auszutauschen und miteinander zu feiern. Experimentiert wurde mit Initiativen zur Berufsberatung unter Einbeziehung von Ehemaligen und einem sommerlichen Frühschoppen im Innenhof. Daneben gibt es bis heute als festen Bestandteil den Preisdoppelkopf vor den Weihnachtsferien (2012 zum 38. Mal). Bei allen Veranstaltungen und Kontakten wurde sichtbar, dass das positive Schulklima am Ratsgymnasium auch über den Schulabschluss hinaus weiter wirkt.

(aus dem Festschriftbeitrag 2013)