Home | Unsere Schule | Homepageberichte | Spanisch-LK-Schülerinnen und Schüler unserer Schule im Gespräch mit einer spanischen Buchautorin

Ratsband krakau kl

Was, wenn wir ein Buch lesen? Was, wenn wir manches darin komisch oder beängstigend finden? Was, wenn wir direkt nachfragen könnten, was uns auf der Seele liegt? Genau diese Möglichkeit nutzten zehn Schülerinnen und Schüler des Spanischkurses auf erhöhtem Niveau unter der Leitung von Janine Plünnecke. Aufgrund einer Fortbildungsveranstaltung war die eigentlich in Österreich lebende Schriftstellerin Elia Barceló, die sich normalerweise mit Science Fiction und Jugendliteratur beschäftigt, in Hannover. Nachdem sie während eines Vortrags vor (angehenden) Spanischlehrkräften ihre Werke „2084-Después de la Revolución“ und „Mil euros por tu vida“ vorgestellt hatte, war sie sichtlich erfreut, mit jungen Leserinnen und Lesern des Ratsgymnasiums Stadthagen direkt ins Gespräch zu kommen. Diese hatten nach der Lektüre der Geschichte “2084“, in der Barceló eine neue Art der Gesellschaft mit ihren Chancen und Risiken inszeniert, ihre offenen Fragen formuliert und freuten sich, diese der erfolgreichen Autorin direkt stellen zu können. So kam die deutsche Schülergruppe mit der Spanierin ins Gespräch über künstlich produzierte Babys; Spa-Unterkünfte für die ältere Generation, in denen diese nach Ablauf einer gewissen Frist „entsorgt“ werden; romantische Sonnenuntergänge auf Plastikhalden oder die mit Medikamenten ruhig gestellten „Vergessenen“ der Gesellschaft. Vielen der optimistischen Ideen der Jugendlichen konnte Barceló jedoch nicht entsprechen; ihr offenes Ende spiegele eher ihre pessimistische Sicht der aktuellen Welt wieder, in der wir bereits auf dem besten Wege seien, uns als solche „Konsumenten“ zu entwickeln, die nichts und niemanden mehr in Frage stellen. Nach gut anderthalb Stunden Diskussion erfüllte Elia Barceló noch die Autogrammwünsche der Jugendlichen, bevor sie zur nächsten Lesung nach Hamburg aufbrach. Der Spanischkurs des RGS verließ die Diskussion sichtlich bereichert.