Home | Unterricht | Wahlpflichtbereich | JuniorBand (WPK)

Juniorband

„JuniorRatsBand“ als Wahlpflichtfach Musik:

Besonders Schülerinnen und Schüler aus den Bläserklassen sind angesprochen, die Juniorband als Wahlpflichtfach zu wählen und somit das Profil des Faches Musik am Ratsgymnasium weiter zu stärken. Die Juniorband ist das sinfonische Blasorchester der Jahrgänge 7 & 8 und bildet das Sprungbrett zum Vororchester (Klassen 9 & 10) und zur Ratsband (Klassen 11 & 12). Gemeinsam werden Musikstücke aus den Bereichen Rock, Pop, Jazz und Klassik erarbeitet und Originalkompositionen für sinfonisches Blasorchester und Big Band Besetzung gespielt. Die Auslegung des 60-köpfigen Orchesters geht sowohl in Richtung sinfonisches Blasorchester als auch in Richtung Big Band. 2014 stand ein Projekt mit der professionellen Jazz-Formation „Schultzing“ auf dem Programm.

Eine gemeinsame Freizeit auf dem Bückeberg, die musikalische Umrahmung beim Tag der offenen Tür des RGS, Sommer- und Weihnachtskonzerte stehen auch für das kommende Schuljahr auf dem Programm. Die Juniorband kann sowohl als Wahlpflichtkurs als auch als AG gewählt werden. Ziel ist es, später im Vororchester (ab Klasse 9) und der Ratsband (ab Klasse 11) zu spielen. Auch auf ein Mitwirken in der Büsching-Street Big Band (siehe auch: www.jazz-in-stadthagen.de) kann hingearbeitet werden.

juniorband
Die Juniorband hat im Mai 2013 mit dem Prädikat „mit hervorragendem Erfolg“ beim Deutschen Musikfest in Chemnitz teilgenommen und den 1. Platz gewonnen.