Home | Unsere Schule | Homepageberichte | 2013 | Rund ums Ei

Rund ums Ei

Ratsgymnasiasten erfolgreich beim Wettbewerb „Das ist Chemie"

Luisa Reinkensmeier und Paulina Jakob (in der Mitte)

Die Schülerinnen und Schüler der Wahlpflichtkurse Chemie am Ratsgymnasium nehmen regelmäßig an verschiedensten Chemiewettbewerben teil. So haben sich auch beim letzten Durchgang des niedersächsischen Wettbewerbs „Das ist Chemie" 42 Jungen und Mädchen aus den Jahrgängen 7 bis 9 mit Versuchen „rund um das Ei" chemisch auseinander gesetzt. Dazu haben sie über einen Zeitraum von 5 Monaten vorgegebene Experimente mit Eiern zum großen Teil zu Hause durchgeführt und anschließend gedeutet. Begleitet und beraten wurden sie dabei von ihrer Chemielehrerin Karin Pfaab. Landesweit sandten insgesamt 1091 Schülerinnen und Schüler ihre Lösungen ein.
Die Ehrung der 40 besonders erfolgreichen Schülerinnen und Schüler fand im Rahmen der Ideenexpo in Hannover statt. Zu ihnen gehörten Luisa Reinkensmeier und Paulina Jakob, beide im 8. Jahrgang des Ratsgymnasiums, die dort für ihren Beitrag von Herrn Dr. Lemmler, dem Koordinator des Wettbewerbs, und Frau Dr. Küper vom Verband der Chemischen Industrie ausgezeichnet wurden. Neben ihren Urkunden erhielten sie 20 Euro und einen Spatel, der wohl als Aufforderung, sich weiterhin mit Begeisterung der Chemie zu widmen, zu sehen ist.

Preisträger mit Chemielehrerin Fr. Pfaab (links) bei Urkundenübergabe

Die weiteren 22 erfolgreichen Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Wahlpflichtkurse des Ratsgymnasiums erhielten kürzlich nach einer kurzen Ansprache von ihrem Schulleiter Heinrich Frommeyer ihre Urkunden überreicht.
Unter ihnen wurden Charlotte Langhorst und Lena Sophie Kolbeck sowie Georg Skade und Markus Maiwald für ihre besonders erfolgreich Teilnahme neben einer Urkunde mit einem Sachpreis in Höhe von 10 Euro und einem Spatel belohnt.
Der Schulleiter würdigte die Erfolge mit Stolz und Freude und hofft, dass sie für die nächsten Wettbewerbe weitere naturwissenschaftliche Nachwuchstalente ermutigen.