Home | Unsere Schule | Homepageberichte | Gemeinsam für Afrika

Gemeinsam für Afrika

Beim Schulwettbewerb belegen Ratsgymnasiasten den 2. Platz auf Bundesebene

Sechsundzwanzig Schüler/innen eines Religionskurses des ehemals 8. Jahrgangs haben von Februar bis Juli das Thema "Afrika - vielfältig betrachtet" in den Blick genommen. Sie führten u.a. ein Tagebuch aktueller Ereignisse, organisierten Interviews mit Bürgern aus Schaumburg bezüglich des ständig wachsenden Flüchtlingsstroms und erarbeiteten einen philosophischen Zugang zu den heute gültigen Menschenrechten (UN-Charta). Ihre Arbeitsergebnisse reichten die Schülerinnen und Schüler beim Wettbewerb „Schulen gemeinsam für Afrika“ ein und überzeugten damit die Jury vollends, so dass sie unter 2000 Wettbewerbsbeiträgen den 2. Platz auf Bundesebene belegten.

Aus der Hand der kommissarischen Schulleiterin Angelika Hasemann erhielten die Schüler/innen eine Urkunde für ihren anerkennenswerten Einsatz sowie T-Shirts mit dem Aufdruck "Human Rights - Für alle. Immer. Überall."

Zugleich plante und organisierte die Lerngruppe einen Spendenlauf am Schuljahresende mit dessen Erlös ein Kinderhilfsprojekt in Guinea unterstützt werden soll, in dem u.a. Ebola-Prävention betrieben wird, sodass eine Infektion mit dieser meist tödlich verlaufenden Krankheit, die inzwischen nur aus den Schlagzeilen der Medien, nicht aber aus der afrikanischen Realität verschwunden ist, vermieden werden kann.

Der Run for Help der Schülerschaft des Ratsgymnasiums erbrachte sehr zur Freude der Organisatoren einen Betrag von 3600 €. Dr. Eckhard Flohr aus Stadthagen wird über das "Hammer Forum" dafür sorgen, dass das Geld vor Ort ankommt.

Die Teilnehmer des Wettbewerbs

Im Rückblick auf die vergangenen Monate bestätigten die Wettbewerbsteilnehmer im Gespräch mit ihrem damaligen Lehrer Rainer Beddig, der den Spendenlauf organisierte und die Wettbewerbsarbeit leitete: "Wir haben den afrikanischen Kontinent, dessen Kulturen und soziale Strukturen sehr viel genauer kennen gelernt." Das wiederum hat ihnen gezeigt, wie sehr Afrika zwischen einerseits großem Potenzial durch eine junge Bevölkerung und Rohstoffreichtum und andererseits viel Elend und Dramatik, z.B. in Form von Kindersoldaten und Terrorgruppen wie Boko Haram zerrissen ist.